La fiesta de la filloa de Lestedo se convirtió en una fiesta gastronómica de referencia de la comarca
Marzo
Marzo/Abril - Entroido. Domingo de Piñata (Domingo seguinte ao martes de Entroido)
Terras de Santiago » Boqueixón
Fiestas gastronómicas
Lestedo, Boqueixón
La fiesta de la filloa nace por el carnaval del año 1984, convirtiéndose con el paso del tiempo en una de las fiestas gastronómicas más importantes de la comarca, atrayendo cada año a millares de personas al campo de la fiesta de Lestedo, lugar donde se celebra.
El producto exaltado, la filloa, es la sobremesa de carnaval por excelencia que consiste en una masa preparada a base de leche, harina y huevos que admite diferentes formas de preparación. En Lestedo es posible degustarlas solas, rellenas de miel, de chorizo, etc.. Las filloeiras cuentan que el gran secreto de su elaboración es mantener la piedra en la que se elaboran las filloas siempre a la misma temperatura, para que alcancen una textura semejante al papel de fumar.