Carral es reconocido por la excepcional calidad de su pan. Más de 20 panaderías mantienen una antígua tradición, que producen de forma artesanal y tradicional un pan de miga esponjosa y coda crujiente, ambos con sabor característico a trigo.
El pan de Carral, producto artesanal elaborado de forma tradicional, alcanza importancia por distintos factores: por la calidad de los cereales con los que se elabora (que históricamente procedían de los suelos fértiles del Val de Barcia, que siempre dieron productos de gran calidad gracias a la presencia del río y su clima) y la forma de elaboración del Pan. Aunque también hay que resaltar la importancia de la situación de Carral, entre ciudades importantes donde la compra-venta de productos agroalimentarios era mayor.
En cuanto a la forma de elaboración del Pan de Carral, de forma artesanal y tradicional, se ha caracterizado siempre por ser amasado de forma manual y con trigo de país o con poca mezcla del de fuera. También es importante que los cereales sean molidos con piedras finas que dan unha harina también fina y y mezclada con un fermento que podría ser masa de la que parten las anteriores hornadas o una propia que se hacía con harina de trigo. En este proceso también es importante la cocción, que antíguamente se caracterizaba por la realización en hornos de leña (familiares o comunitarios) y que dan una calidad especial al pan.
El amasado y los hornos, afectados por los avances tecnológicos, hicieron desaparecer los métodos rústicos de hacer pan, pero sustituyéndolos por formas parecidas que hacen que se conserve la calidad típica gracias a las habilidades y secretos de los panaderos carraleses.
El conocido como Pan de Carral es un bollo llamado “molete” o “bolo de moño”. El Pan de Carral es de los de mayor reconocimiento tanto en Galicia como en muchas partes de España. Así, a diario embarcan algunas piezas de pan en aviones que se dirigen a Madrid o Barcelona, para que restaurantes de primera calidad se lo puedan ofrecer a sus clientes.
La mayor parte de la producción se distribuye por el municipio, en la ciudad de A Coruña y por la comarca de As Mariñas.