Éxito del stand de la Deputación y sus showcookings

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El área de Turismo volvió a la cita anual de la feria "Expovacaciones", con un stand propio en el que, además de dar a conocer los recursos turísticos de los ocho geodestinos, también acogía un programa de showcookings para promocionar la calidad y singularidad de la gastronomía de la provincia
Xosé Regueira, vicepresidente da Deputación, e Miguel Mosteiro de Gastrolab Arousa
Miguel Giaquinto, cociñeiro da Trattoria Vesuvio, nun showcooking con produtos da Costa da Morte
Lunes, 8 Mayo, 2023

Un año más, el área de Turismo, acudió a esta cita internacional que se celebra en Bilbao para dar a conocer destinos y recursos turísticos ante público especializado. Tal y como viene haciendo en los últimos certámenes en los que participa, contó con un stand propio en el que ofrecer información genérica de los ocho geodestinos de A Coruña y promovió in situ la gastronomía propia a través de showcookings, como un factor de singularidad e identidad cultural con capacidad para atraer un tipo de turista de calidad y concienciado con los territorios que escoge visitar. Asistieron a la cita 3 cocineros, cada uno de ellos realizó dos sesiones de cocina en directo, una a mediodía y otra por la tarde, en las que además de promocionar la gastronomía, también dieron a conocer otros productos y recursos de sus respectivas comarcas.

El cocinero Miguel Giaquinto, de la trattoria-pizzería Vesuvio de Carballo, fue el encargado de abrir el programa de showcookings como embajador de productos de la Costa da Morte con una receta de rissotto en dos tiempos con boletus de la comarca de Bergantiños y un plato de pasta della Galizia con grelos y pulpo. Xosé Regueira, vicepresidente y diputado de Turismo asegura "Se trata de una fusión muy interesante que combina una cocina de concepto italiano con el producto de cercanías, y que encaja perfectamente en la filosofía de la promoción de la campaña 'A provincia que sabe' basada, precisamente, en parámetros de sostenibilidad y compromiso con el territorio".

En la segunda jornada, las demostraciones de cocina en directo corrieron a cargo del cocinero Antonio Amenedo, quien fue encargado de poner en valor la gastronomía y el producto culinario de la Reserva de la Biosfera de las Marinas Coruñesas y Terras del Mandeo. Para esto, elaboró dos recetas: la primera consistió en un 'cocido contemporáneo' de repollo de Betanzos; y la segunda en un plato de "fallos", callos con fabas de la Reserva de la Biosfera.

El último cocinero en pasar por el stand fue Miguel Mosteiro, de Gastrolab Arousa de Boiro, encargado de ponerle el broche final al programa de showcookings. En la sesión de la mañana elaboró una croqueta líquida de chocos en su tinta y panko crocante, y una tosta de pan de maíz con sardinas de Rianxo, escalibada y mayonesa de pimientos de Herbón; mientras que para la sesión de la tarde, llevó una receta de jurel braseado con crema de apionabo y ajada, y mejillones con salsa de curry tailandés.