El stand de la Deputación da Coruña está siendo uno de los grandes dinamizadores del "Galicia Fórum Gastronómico"

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El martes 27 de septiembre a las 10:30h será presentada una marca turística y gastronómica para la provincia. El objetivo es reconocer e identificar la calidad, sostenibilidad y vinculación con el territorio de productos agroalimentarios, líneas delicatessen y establecimientos de restauración.
Lunes, 26 Septiembre, 2022

Durante las tres jornadas del Fórum (25, 26 y 27 de septiembre), el stand de la Diputación desarrolla un amplio programa de actividades que incluyen degustaciones, showcookings, y catas comentadas de vinos y vermús, que ponen en valor a singularidad de la gastronomía del Eume, del Xeoparque de Ortegal y de la Reserva de la Biosfera.

Desde manera, el departamento provincial de Turismo continúa con su apuesta por vincular la promoción turística con la gastronomía de calidad y sostenible, con el objeto de dirigirse la un tipo de visitante, tanto gallego como estatal, que busca y aprecia las particularidades culturales de los lugares que visita. "Durante los últimos años estamos realizando un tipo de promoción turística basada en la gastronomía ligada al territorio, que junta tradición e innovación, que pone en valor a economía circular y muestra la profesionalidad de los cocineros y cocineras que trabajan en esta línea", asegura Xosé Regueira. El vicepresidente asegura que "es una promoción que sabemos que funciona para atraer un tipo de turismo de calidad, visitantes que buscan productos y experiencias que sean genuinas, que no van a poder encontrar en otro lugar, y que además sean social y económicamente sostenibles, en los que la producción de cercanías es fundamental para dar respuesta a grandes retos como el cambio climático y la ecología".

Los tres territorios de la provincia cuya gastronomía está representada en el stand provincial se corresponden con las dos comarcas incluidas en los Planes de Desarrollo Turístico en Destino, como son el Eume y Ortegal, y con la que cuenta con un distintivo de calidad que reconoce los productos agroalimentarios producidos con estándares de calidad y sostenibilidad, como es el caso de la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas y Terras del Mandeo. El programa incluye degustaciones, catas comentadas de vinos y vermús y un showcooking diario.

Así, representando la producción agroalimentaria y gastronomía de Cabo Ortegal están presentes productos de Conservas Lana Pureza, las Maruxas de Nata, Lácteos el Casal, algas Mar de Ardora, y zumos ecológicos y lácteos de Moeche. También se incluye un showcooking a cargo del cocinero Cristian Santiago del Restaurante Marea de Cariño. Mientras, el territorio del Eume está presente en el Fórum a través de una degustación de requeixo de Campo Capilla con miel de la Casa de la Miel de Goente, y de un showcooking a cargo del cocinero Antonio Díaz Calvo de Gastrofood Autga. La Reserva de la Biosfera aporta dos showcookings: uno a cargo de Lolo Mosteiro y Paula Martínez del restaurante A artesa de la Joven Te la cree de Betanzos, y otro a cargo de Christian Vadell del restaurante Brasa de Beche de Abegondo. Además durante los tres días realizanse catas de vinos comentadas sobre diferentes producciones vitícolas de la IXP Viño de la Tierra de Betanzos. El programa también incluye una degustación sobre vinos de la IXP Barbanza e Iria y una degustación diaria de vermú gallego.